Asperges

 

Qui sommes nous ?

Depuis plus de 25 ans, nous produisons sur une surface de 4 hectares des Asperges de qualité qui sont ensuite vendues fraîches en saison et sous forme de bocaux et veloutés tout le reste de l’année.

Pour tous ceux qui veulent préserver une alimentation saine et savoureuse à la fois, nos Asperges représentent le goût, la qualité et la fraîcheur. C’est pour cette raison, que nous comptons parmi les meilleurs producteurs de la région.

Nous sommes adhérent à l’association Asperge-Avenir.

 

L’Asperge qu’est ce que c’est ?

L’Asperge est une plante vivace, un chevelu racinaire appelé aussi griffe, d’où partent tous les ans des turillons.
L’Asperge est originaire du Bassin Méditerranéen, connue des Romains, elle est cultivée en France depuis le XV ème siècle.
C’est le premier légume de printemps qui se récolte dès le mois d’Avril
On connait l’Asperge Blanche et l’Asperge Verte.

 

La Commercialisation

Nous privilégions la vente directe à la ferme. Chaque jour vous pouvez voir notre travail de tri et de conditionnement sur place à l’arrivée du champs.

L’Asperge est un légume fragile et délicat, il est donc acheminé rapidement après la récolte chez nos clients, magasins, revendeurs, restaurants locaux…

Chaque jour notre magasin propose aux particuliers un large choix de produits frais selon la récolte.
Nos prix varient selon la qualité et la quantité.
La beauté n’est pas un critère gustatif, ce qui importe c’est sa fraîcheur, qui se vérifie au talon de l’Asperge.
En début de saison, nous proposons le Kilo d’Asperges aux environs de 12 €.
En pleine saison, le prix moyen est revu à la baisse aux environs de 7.50€/Kg.

la saisonnalité

De nos jours, c’est un mot, une expression que l’on entend très fréquemment et qui est employé à tout va.

Mais que veux dire exactement : saisonnalité?

La saisonnalité est une période définie dans le temps, souvent identifiée à une saison, c’est une période de référence pendant laquelle un évènement se produit.

Par exemple, en hiver, il fait froid, il y a de la neige, on peut skier, on mange des raclettes et des tartiflettes.

En été, il fait chaud, on va à la plage, on mange des fruits juteux et des tomates,

des repères, somme toute.

On attribue notre mode de vie et de consommation aux saisons.

Malgré les saisons de références, entre en considération un élément majeur, c’est le climat.

En agriculture, nous sommes rythmés par les saisons, au printemps, on sème on plante, pour récolter l’été ou à l’automne,

l’hiver aussi, on sème, pour récolter au printemps mais malgré les techniques que nous maitrisons parfaitement par nos compétences professionnelle, une chose nous échappe complètement, ce sont les conditions climatiques ; la pluie, le vent, le gel, le froid, la sécheresse, les fortes chaleurs.

La saison de la récolte de l’asperge est le printemps, de début avril à début juin, quand les températures sont négatives ou qu’il y ai trop amplitude thermique,

quand la pluie s’invite 20 jours par mois,

il faut comprendre que les asperges ont beaucoup de mal à sortir de terre.

elles souffrent, elles sont irrégulières, moins nombreuses, plus rares,

donc plus chères.